毎日厳しい暑さですね。
この時期に気をつけなくてはいけないのが紫外線かと思います!
紫外線を浴び続けると、活性酸素が増えすぎてしまい
細胞を攻撃して皮膚の健康を損ない、
”シワ”、”シミ”、”肌荒れ”などのさまざまな老化現象となってあらわれます。
(老化の約80%が紫外線による影響だと考えられています。)
加齢によって女性ホルモンが減ると、肌の抗酸化力が衰え
そして、活性酸素の悪影響が目立ち始めます!
この記事では活性酸素とはどのようなものか、また増えてしまう原因や増え過ぎた際の影響について解説します。加えて、活性酸素の増加を抑えるための対策を紹介します。
そもそも活性酸素とは?
活性酸素とは、私たちが呼吸によって取り込んだ酸素から発生する物質で、身体の免疫機能を維持する一方、増え過ぎると疲労や老化の原因につながるとされているものです。
活性酸素は微量であれば免疫機能などにおいて重要な役割を果たしますが、
外部要因など何らかの原因で活性酸素が増えすぎると細胞を酸化させて老化や動脈硬化を引き起こし、免疫力低下やがんの原因ともなります。お仕事が忙しい人などは、オーバーワークやストレスで活動量が増えるので酸素の消費量は増加し、より活性酸素の発生量が増えしやすくなります。
活性酸素が増え過ぎた場合の健康への悪影響
活性酸素が増えたら体にどんな影響があるのか?このとうな悪影響が発生します。
- 免疫機能を低下し、風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりやすくなる
- 疲れが取れにくい
- 老化が進行し”シワ”、”シミ”が増えます。
- 肌荒れ
- 動脈硬化の進行、正常な細胞を攻撃し、がんの発症させます。
活性酸素が増える要因
「活性酸素が増え過ぎてしまう原因は何だろう?」
活性酸素を増やす因子は身の回りにたくさん存在しています。
- ストレス
- 食品添加物
- タバコ
- 激しい運動
- 多量飲酒
- 紫外線
など活性酸素が増える原因です。
加えて、加齢によって活性酸素を分解する能力が衰えていくため、高齢の方ほど活性酸素を余分に増やさないように予防していく必要があると思います。
活性酸素の増加を予防するには?
抗酸化物質を積極的に摂取する
活性酸素を増加させないためには、積極的に抗酸化物質を摂取しましょう。
抗酸化作用のあるビタミンは「抗酸化ビタミン」とも呼ばれ、ビタミンA(β-カロテン)、ビタミンC、ビタミンEなどが該当します。
ビタミンA(β-カロテン)
β-カロテンを多く含む食品にはニンジンやカボチャ、マンゴー、サツマイモ、ケール、ホウレンソウなどがあります。
ビタミンC
活性酸素を抑制するだけでなく、過酸化脂質の生成を抑えるはたらきも兼ね備えた重要な抗酸化物質です。
レモンやキウイフルーツなどの果物やピーマン、ブロッコリーなどの野菜に多く含まれています。
ビタミンE
ビタミンEは抗酸化作用だけでなく過酸化脂質の生成を抑えます。
アーモンドなどのナッツ類やうなぎ、たらこなどの魚介類に多く含まれています。
ポリフェノール
ブルーベリーに含まれるアントシアニンや大豆に含まれるイソフラボンをはじめ、ゴマのセサミノール、そばのルチン、緑茶のカテキン、紅茶やウーロン茶のタンニンなど多くの種類があります。
毎日の食卓にこうした抗酸化物質を取り入れていきたいですね。
SOD酵素と活性酸素
ビタミンCやビタミンE、ポリフェノール類、尿酸などの抗酸化物質を積極的に摂取するなど、普段の食事に少し気を遣えば、年齢が高くても抗酸化作用が十分働きますが、しかし、偏食や運動不足、喫煙などの生活習慣によって、活性酸素の生成と消去のバランスが保てなくなると、酸化ストレスが生じて老化のスピードを早めることがあります。
そんな活性酸素の過剰な発生を抑えているのは、体内でつくられる「酵素」です!
酵素とは消化、排泄、ホルモン調整、細胞の修復など体内で行われる全ての代謝に関わっていて
が生きていくうえで行っているはたらきは、全て酵素の働きによって成り立っています。
酵素がなくなったら生命活動が止まってしまうので、死んでしまうとも言われています!
この「活性酸素」を除去してくれる「酵素」を取り入れることで活性酸素は体内の分解されます。
低下した抗酸化作用を力を高める方法
SOD酵素は、体内で過剰となった活性酸素を取り除く働きがあります。
おやすみ青汁「OYASUMI AOJIRU」は抗酸化作用であるSOD酵素を包有し活性酸素対策に期待できます。
中でも大麦若葉で注目されているのは「SOD酵素」と呼ばれる栄養素で抗酸化作用も強いと言われています。
大麦若葉は、食物繊維が豊富でビタミンCやE。
そして鉄分が豊富に含まれていると言われます。
バランス良く栄養素を補いたい方や
そして鉄分補給がしたい方におすすめしやすい素材ですね。
SODは、肌荒れの元凶である活性酸素を除去するため、健康的な肌の維持にも効果が期待できます。
また、おやすみ青汁「OYASUMI AOJIRU」は酵素が働くために欠かせないのが、補酵素が豊富です。
補酵素とは、主にビタミンやミネラルを指します。
補酵素が不足していると、酵素本来の働きである
消化・吸収・分解等の働きが不十分になってきます。
補酵素を補うために考えられた「OYASUMI AOJIRU」
この「OYASUMI AOJIRU」は普段の食事で不足しがちな栄養素を補いだけではなく
補酵素とも呼ばれる「ミネラル・ビタミン」自分で作り出せない栄養素がバランスよく入っていてます。
ビタミン、ミネラルは自分で作り出せない栄養素です。
このようにおやすみ青汁は私たちが健康を維持する上で重要な酵素・補酵素が多く含まれているので活性酸素対策に期待できます!
また、100gmでレタス2個分の食物繊維を含み、整腸効果に期待できます。
青汁を1本飲むだけで、日常の食事の中で不足しやすい抗酸化・栄養素の補給・整腸の手助けをしてくれます。
40代からの老化の大敵は活性酸素です。20代は活性酸素を消去する酵素が多いが、40歳前後から減少します。酸化を抑える抗酸化物質を多く含む食材を積極的に食べよう!